2019创业中专质量年报案例二

附件:案例二

依托工作站 探索传统工艺研发新路径

荆州传统工艺工作站是201710月文化和旅游部在荆楚非物质文化遗产技能传承院(创业学校)设立的全国第九所、湖北省第一所以传承发展传统手工技艺为宗旨的工作站。在文化和旅游部非物质文化遗产司、湖北省文化和旅游厅和荆州市文化和旅游局指导下,工作站以清华大学美术学院为建站单位,荆楚非物质文化遗产技能传承院(创业学校)负责日常运营。
   
一、基本情况介绍

2018年3月,荆州市人民政府与清华大学美术学院签订合作备忘录,就打造以“楚式漆艺”为重点的多个工艺品牌保护、传承、创新、发展达成共识。从201845月,清华大学两次驻站,携来自福建、山西、河北、黑龙江等十几个省的全国漆艺传承人、高校人员、设计师、从业人员43人,荆州本地参与传承人共计6人参与驻站活动。驻站活动涵盖“调研+研讨+创新设计”几个模块,旨在通过漆艺传承人+高校设计师的合作提升楚式漆艺的创新设计与产品研发水平。后期,南京艺术学院、南京工程学院、江西科技师范大学相继到工作站开展驻站活动。

二、开展的路径与方法

1.依托驻站,推进智库建设

通过清华大学美术学院驻站活动的开展,将全国的漆艺传承人、高校专家、设计师纳入工作站智库,形成“交流指导层+技术攻关层+创新研发层”团队。







2.“调研+研讨+创新设计”

调研主要面向湖北省鄂西北、鄂西南生漆种植基地、荆州博物馆、荆州文保中心,加强漆原材料、漆图案与造型的研究;研讨主要针对相关资料搜集,进一步探究创新创意的设计思路;创新设计主要依托智库资源,在调研、研讨的基础上进行漆艺产品的研发,形成传统活化、设计转化。









3.开展艺术家驻留活动

通过国际、国内艺术家“长期驻留+定期驻留”的方式,借助国际、国内相关艺术家资源,开展楚式漆艺创新设计研发。








三、取得的成效

1.凝聚了一批人才资源;通过全国专家、漆艺传承人、高校设计师的驻站,推进了智库建设。

2.明确了一个设计思路;按照“荆作·楚生活”的设计思路,在充分论证的基础上,注册相关商标。

3.初步研发了一批文创作品;通过近一年的实践,研发了包括家具、文房、茶具等在内的涵盖食、茶、乐、文层面的漆艺创新设计产品,带动长艺学生创新创业发展。


                      荆州市创业职业中等专业学校

                               2020.01