创业-计算机应用专业-王昌博

【创业典型】
坚持就是胜利
图片24
一、基本情况
王昌博,男,1986年6月出生,
湖北天门人。2004年6月毕业于荆
州创业学校计算机应用专业。2005
年获得中央广播电视大学大专文凭。
2006年8月创立了“深圳嘉联电子厂”,任公司总裁。
二、在校表现
2004年9月进入湖北省创业高级技工学校计算机应用专业就读。刚进入学校,我凭借自信和优秀的组织能力竞选上了班长,而后以身作则,积极配合学校各项活动。在进入学生会以后,更是努力的为同学们服务,在院篮球赛、足球赛、各种社团的活动都积极参与,做幕后的工作者,得到了同学们的赞扬。被评为“优秀团员、优秀班干部、优秀毕业生”。在校学习其间,我也经常做一些兼职工作。
三、白手起家的创业人
我出生于贫苦的农村家庭,姐弟四人,在家排行老幺。2004年毕业后分配在深圳一家小型电子厂,自己从普工开始做起,不管工作多累我都坚持,严格遵守企业规章制度、积极努力工作。2005年在创业老师的帮助下,一边工作一边参加中央广播电视大学的函授学习,获得了大专学历证书。而这家企业也从开始的三十多人扩大到后来的三千多人。当初最早和我一起的同事都离开了这家公司,唯独我坚持留下来了。我也从刚开始的普工到组长,晋升为拉长、主管,到后来提升为厂长。我很庆幸我坚持了下来,如果中途我也离开的话就不会有今天的成长。
通过多年的工作经历,我累积了很多的资源:上级的供应商,下级的客户,也结识了一些创办企业的管理及技术人员。于是,在2006年8月份我顺利开始了自己的创业生涯。在深圳龙岗区的布吉镇建立起了自己的第一个小工厂——“深圳嘉联电子厂”。从事的还是自己积累了丰富经验的电子行业。创业初期,由于企业打工时良好的人际关系,往日的同事主动过来帮助我,上级的供应商朋友也给予低价格和先给材料3个月后再收款的优惠支持,以及客户朋友的订单支持,此时成功就变得容易了许多。
回顾自己的创业历程,庆幸在创业学校养成我吃苦耐劳、持之以恒的习惯,正是因为有了这些磨砺才成就了今天的我。我由一乡下穷小子、赤手空拳的打工仔,成为跻身于深圳大城市的企业小老板,连我自己都没想到过。现在的我在深圳有房有车,有200多员工的工厂,在深圳电脑城还有自己的产品直销门市部。接下来我还计划买一块地,扩大厂房,增加产值。为国家增加税收,为社会提供更多的就业岗位。创业学校招生老师当初鼓励我们进创业学校学本领学好本领去创业,今天我可以自豪地说,是创业学校给了我创业的本领,我永远不会忘记。
四、创业感悟
1.做自己熟悉的行业,钱是给内行人赚的。
很多人创业都是见别人赚钱了就想和别人一样,做别人的行业。感觉别人赚钱很轻松,等到自己去做的时候才发觉这么难。最后还是失败了。
2.先做人,后做事;先做朋友,后做生意。
要想他人帮助你,你首先要施恩于他人。要想生意做的长久,一定要先把关系处理好。
3.用人所长,容人所短,放下才能承担,舍弃才能获得。
4.销售才能创造利润,其余一切皆是成本;销售不是自己卖,而是协助客户卖。
5.肯吃苦,靠得住。
做普工的时候,别人下班后,我总是最后才走。不仅要将自己工作台面的事情做完,而且还要检查公司的门,窗,灯,风扇,是否全部关好。有时还要将办公区域的卫生和垃圾处理掉。由于我的这些习惯,两个月后就被提升为组长。因为只有能吃苦,领导和上级才会将责任交给你,敢于承担更多的责任,这样才能有机会晋升。
6.多积攒,强实力。
一是攒钱,俗话说:不以善小而不为。我认为:不以钱少而花之。千亿财富也是由很多的一块钱累计起来的。不攒钱永远都不可能创业。除非你是“富二代”。二是攒人脉,结交各行各业的朋友。多一个朋友多一条路。所有人都是促成你成功的资源。