创业—模具制造-牟美玲

【就业典型】
老板是这样产生的
图片26
一、基本情况
牟美玲,男,1989年6出生,
湖北省恩施州利川人。2007年6月
份毕业于荆州创业学校模具制造专业。
2009年5月创立“深圳市金鑫光电电子有限公司”,任总经理。
二、在校期间的表现
小学时我的成绩很好,但上初中之后我结识了一些社会上的“坏学生”, 一直不敢告诉家里,所以在父母眼里我依然是他们心目中那个优秀的孩子。2005年初中毕业,成绩出来的那一刻,我在父母的眼中读懂了什么叫做失望。这时我才开始紧张了。我想出去打工,但是因为年龄小出去打工没有企业要。一个偶然的机会下我遇到了创业学校的招生老师,被他们鼓动到了创业学校。入学第一个月我父母没有给我打电话,我打电话回去他们也不接。班主任刘艳峰老师了解到这一情况之后,和我谈心,鼓励我,并做通了我父母的工作,渐渐地父母原谅了我。在班主任的关爱和帮助下我找到了重新做一个好学生的信心,也是她让我父母对我重新燃起了希望。而我也从那时起就下定决心一定要好好学习让爸妈重新以我为荣。
我发奋学习,相继获得了学校“职业生涯规划大赛一等奖”、“年级英语演讲比赛三等奖”、 “优秀团员”及“优秀学生干部”称号。
三、职业成长历程
毕业后,学校就业办的老师亲自把我们送到深圳嘉鸿达企业管理咨询有限公司上班。当时厂里刚好有一个主管要出去学习三天,这段车间没人管了,厂长就说让我试三天,如果好就在那上班,如果做不好就走人。就业办的老师还没离开,正好给我出主意,进一步教我做管理,加上在学校学的很多知识,用起来得心应手。三天过后,厂长发现这三天的产量居然和前一周的产量一样,非常高兴。就这样,我在做了7天普工后就被提升为副主管。在这个职位上做了两个月后,我向公司申请做业务员,因为公司当时招业务员只要女生还要大学学历,可我只有专业职业资格证书。业务经理就天天给我难题,甚至说老板对我搞特殊照顾,不能服众。为了让所有人心服口服,我主动提出,在一个月内完成200人的招工任务。如果我完成不了就不要工资走人。在接下来的一个月中,为了达成自己的目标我不分白天黑夜的干,最后我超额完成任务。因为成功,我当上了厂长助理,这时我们的业务经理不高兴了,因为他和我们生产部的另一个经理跟着老板工作了12年才只是一个经理,而我才工作一年就做了他们的领导,业务经理因此离开了公司,我这个助理还要同时负责整个公司的业务。就这样我的管理能力得到了极大的提高。
一年后,有一个大公司要招业务经理,我便过去应聘。
2008年10月,同时有五个人一起应聘这家公司,我一个月的业务量比他们4个人的业绩还高,结果另外4个没有通过试用,我被升为业务经理。回想这段经历,成功不是偶然,也不是我比别人聪明多少,而是得益于在学校老师对我的栽培,让我改掉坏毛病养成了良好的习惯。
2009年5月1日我便利用自己的经验开了一家同样的贸易公司——“深圳市金鑫光电电子有限公司”。2010年便实现贸易公司向加工厂的转变,2011年和另一家工厂合并,扩大了规模。2012年5月我自己又另开了一个工厂。五年时间,我从一个不名一文的职业学校的学生,成了两个工厂的老板,有了几千万的资产,也让我享受到了创业的快乐!
在以后的道路上,我会更加努力,要做国内LED销量第一的龙头企业,让每个家庭最少有一个灯是我的产品。

四、感谢创业
现在想起进入创业学校的时候,刚开始我很不习惯,每周只有一天假期,而且是全封闭管理,每个月也只有一次月假,对于初中经常在外面玩的我,很不适应这种准军事化管理,而正是这种教育模式让我改正了以前的坏习惯。
平时学习中,任课老师们总是在专业课上孜孜不倦的教我们知识,有时他们休息时间来给我们讲解。特别黄华冰主任和线切割课程的姚老师,更是像对自己的孩子一样,不光在学习和生活上关照我,更在心灵上给我温暖给了我家一般的爱。
因为我们是第一批利川来的学生,许校长时时都记得我们,不论大小事都挂在心上,担心我们这些远来的学生想家,还为我们指定了一个代理家长,时常陪我们一同吃饭,关心着我们,给了我们家的感觉。
感谢创业母校,让我从一个“坏学生,坏孩子”变成了一个品学兼优的好学生,更是在创业学校学会了很多在课堂上学不到的东西,为我的创业成功打下了一个牢固基础!