所以成功,源于创业学校

张建新一、基本情况
    张
新建,男,1987年12月出生于荆州市沙市区关沮镇。2006年毕业于荆州创业学校机电一体化专业。2011年创办荆州纵横机械有限公司。


   二、成长经历

我出生在一个没有土地的农村家庭,为了维持家庭生活,我的父母在我很小的时候就外出打工,而我则一直和爷爷奶奶一起生活。那时我特别希望和周围的小朋友一样经常和父母一起嬉戏玩耍,躺在父母的怀里撒娇,可是贫困的家庭环境让我不得不早早的就承担起了家里的责任。也许“穷人的孩子早当家”说的就是我们这样的孩子。

2004年我初中毕业,在等待成绩的过程中,我照例外出打工、做兼职。赚钱真的不是一件容易的事,特别是没有一门过硬手艺的情况下,就只能用自己的血汗来换取微薄的报酬。当时我有一个想念,就是我要自立自强,不再被人瞧不起。

暑假快过了一半的时候,成绩出来了,结果很不理想上高中很困难,而且家庭条件也出不起补分的钱,这让我全家都陷入一筹莫展中。

就在这时,初中的班主任老师来了,在得知我的处境后,开解道:“只要你自己不放弃,哪里都可以成功”。考虑到我的家庭情况,向我推荐了荆州创业学校。当时我有点犹豫,毕竟是个中专学校,感觉读了也没有多少前途。不过最后我还是作了一个让我以后每每想起就庆幸不已的决定,我决定去看看。

走进校园,入眼既是宽广的活动场所,更有花圃草坪郁郁葱葱,别致的教学楼错落有致的分布期间,犹如花园美景展现在眼前。我立刻被这里的环境所吸引,这里简直就是自己一直所幻想的象牙塔里啊?随后我又在几位老师的带领下参观了整个校园,并体验了学校的伙食。这里的一切太让我满意了,竟让我有种舍不得离开的感觉,“到这里来读书”,成了我当时的唯一的念头。

我的想法得到了父母的支持,随后在初中班主任的帮助下,我背着自己的行囊,带着自己的理想又一次来到了创业学校正式成为这里的一员。

20049月我正式入学,根据我的家庭情况,学校给与了我学费上的减免和生活上的补助。基于暑假兼职的经历,我渴望有一门手艺,于是就选择了机电一体化专业。感谢指导老师的认真教导和悉心栽培,两年的时间里,我不仅掌握了完善的理论知识,获得了一系列的技能证书,更有了丰富的实践操作经验。最后在老师的指导下,我看着完全靠自己熟练完成的作品,听着老师的嘉奖,我第一次对未来充满了信心。

三、在校期间

学校不仅仅只是学习的地方,更是一个自我展示的舞台。在校期间篮球场上时常有我的身影;时常举办的联欢晚会上不乏我的歌声。平时我热心帮助同学解决生活和学习上的难题,受到一致好评,被推选为班长,协助老师处理班级的日常事务。在学期期末更被评为了“优秀学生干部”。

学校还经常举办各种专业基本功大赛,我享受竞争的过程,它是自我检验的有效方法,而且老师们赛前的培训,赛后会给的经验总结,都让我能得以快速的成长。谢谢你,我的学校;谢谢你,我的老师!你们塑造了我今天的成功。

四、职业成长经历

2006年毕业时我被招到佛山市东芝家用电器有限公司工作,任装配机工,但我不喜欢为日资工作因此很快就辞职了。

轻率的决定让我在广州一度陷入困境,这时我又想到了母校。我就给学校老师打了求助电话,并通过学校的关系进入到在荆州塔桥路台资工业园中的荆州广通机械设备有限公司工作。我很珍惜这份工作,努力的做好每一件事,兢兢业业,勤勤恳恳,很快就提升为班长。在这里我一共做了四年。

我是一个有理想的人,通过在广通机械设备有限公司上班期间跟着师傅自己琢磨到的技术本领,一次机缘巧合下和一个朋友谈起了创业,我内心的那股子激情就瞬间被激发了出来。

201010月底我从广通机械设备有限公司辞职,拿着自己攒的几万块钱和朋友合资承包了荆州巨星动力科技有限公司的一条生产线,在这里我收获了人生的第一桶金。

一年后,随着产量的提升,我们的效益也越来越好,因此我又开始了更大的创业大发展之路,我成立了荆州纵横机械有限公司,主要从事机加工。到现在为止,我公司的年产值近1000万。

五、创业感想

回顾我的整个发展历程,从就业到创业的过程中,我的每一步都离不开创业老师对我的教导和帮助。可以说没有创业学校,就没有我的今天。

也许真如古人说的那样:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其胫骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”。早年家庭的贫困,让我早早的尝到了生活的艰辛,也塑就了我自强自立的信念,在学校里我一直是最勤奋刻苦的那一类人;学校里的爱国主义教育和在日资广东东芝公司的时光,也让我明白了国家强大的意义。

要像爱自己的事业一样爱国,因为就像在创业学校里老师教的一样,没有强大的国力做基础,哪里来自己的事业兴盛;不能为了祖国的发展壮大的事业,不能算真正的事业。老师的教导深入我心,不敢忘怀,虽然我们大多数都只是一个普普通通的创业者,可 “涓涓细流,汇成江海”,我们创业人心中有国,点点丹心、片片赤诚,哪怕奉献一点点的绵薄之力,聚沙成塔后也不容小觑的。

在创业过程中我也遇到过很多的困难,特别是在发展初期,心酸身疲下有时也偷偷流眼泪,甚至一度产生放弃的念头。但是一想到最初的梦想和执着,还有和母校老师同学联系倾述时得到的劝慰、鼓励和无私帮助,我就又有了不放弃,坚持到底的意志。     

在学校时老师经常告诉过我们经验和人脉的重要性,这些东西扔掉很容易捡起来难。因此我每到一个新的工作环境我都很注意营建自己的人脉圈子,就算是离开了昔日的岗位也很小心的在维护着曾经的那些关系。所以在我创业中前期,依靠这些我之前从事机加工这方面的工作积累的经验和人脉,即使遇到困难也每每都会有朋友拉我一把;再加上自己的努力和创业学校的老师同学的帮助,终于度过了一次又一次的难关。

我始终相信,只要努力了就一定会有回报,用创业学校老师的一句话与诸君共勉之:“只要不抛弃,不放弃,就一定会守得云开见月明!”