为加快发展现代职业教育做出新贡献

为加快发展现代职业教育做出新贡献

------许校长组织全校员工学习全国职教会精神

6月23至24日上午,国务院在京召开全国职业教育工作会议,这是新世纪以来国务院第三次召开全国职教大会,体现了重视、描绘了蓝图、明确了方向、吹响了号角、是我国职业教育重要的里程碑。

会议主要内容为:

一个重要批示----习总书记重要批示。

两个重要文件----国务院的《决定》和教育部的《规划》。

三个重要讲话----总理和两位副总理重要讲话。

创业学校当前和今后一个时期中心工作就是学习好、宣传好、贯彻好、落实好会议系列精神。

1.首要任务是深刻理解、准确把握习近平总书记重要指示和会议系列精神的丰富内涵。

习近平总书记指出:“职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责,必须高度重视、加快发展。”

    李克强总理提出:“要把职业教育放在实现中国经济升级、促进充分就业大局中更加重要的位置。”

如何来理解这些“重要”?

职业教育承担着多重使命,培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业。职业教育是面向人人、扬长避短的教育。

    2.明确了职业教育的时代重任。

    习近平总书记指出:“要树立正确人才观,培育和践行社会主义核心价值观,着力提高人才培养质量,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,营造人人皆可成才,人人尽展其才的良好环境,努力培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才。”

    李克强总理指出:“要把提高职业技能和培养职业精神高度融合。”

时代重任有六个方面:

◆要在全社会大力倡导正确的人才观。

◆要坚持正确的育人方向,培育和践行社会主义核心价值观,使学生树立正确的“三观”。

◆要高度重视人才培养质量。

◆要弘扬良好的时代风尚,劳动光荣、技能宝贵、创造伟大。

◆要营造良好的用人环境。

◆处理好数量与质量、规模与效益之间的关系。

3.落实《决定》《规划》对职业院校提出的主要任务。

  《决定》有32项任务、《规划》有12项重点任务。职业学校重在深化教育教学改革和内部管理体制改革,提高办学质量,提升办学活力。创业学校要办出自己的特色,应努力实现:让毕业生成为行业和企业的抢手货,让中职技能竞赛在全市同类学校中名列榜首,让每年的技能高考在全市同类学校中如鹤立鸡群……。

4.近期重点要做好的几项工作:

◆制定学习贯彻方案。

    8月28日前,各校区、各处室将学习贯彻情况报校办汇总后,上报市教育局。

◆加大宣传工作力度。

    在两校区开辟专栏,撰写专题文章;充分发挥电子显示屏媒体作用;采用师生喜闻乐见的宣传形式。

◆建立督导检查机制。

    每月例会汇报进展情况、定期专项督查,结果向全校公开。