创业学校西校区召开班主任工作方法研讨会

1029日下午3:40分,创业学校西校区班主任工作方法研讨会在非遗传承院二楼报告厅准时召开,行政办许开奇主任、关工委家长协会代表蒋思芳同志和部分科任老师应邀参加本次研讨会。

    本次研讨会的中心议题是如何对学生深入开展社会主义核心价值体系教育,积极培育和践行社会主义核心价值观。会议由D1405班主任阳刘老师、D1410班主任邹建华老师主持。

围绕这一主题,老班主任顿新林老师介绍他的作法是坚持每天晚自习看半小时新闻,每周五晚自习让学生讲述对本周新闻感受最深的内容,潜移默化培养学生关心国家大事,热爱祖国的思想情操,同时也培养了学生的口头表达能力的具体作法。

后起之秀的新班主任邹建华老师就如何组织学生以组为单位学习习近平主席重要讲话,先在本组结合自己的思想实际畅谈《我的中国梦》,再各组推选代表上台演讲,评选班级优秀奖,颁发纪念品。这项活动的开展弘扬了正气,激发了学生积极向上的良好心态。

谭勇老师介绍他们班如何开展“真、善、美伴我行”的演讲比赛,先小组赛评出前三名,再由各组前三名参加班级赛,聘请学工处领导作评委,评选前三名演讲比赛优秀奖,颁发奖品,这项活动不仅培养辩是非的能力,同时也使班风学风有效得到提升。

徐正科老师针对学生存在厌学、听不懂、班级学生大多自我约束力不强等方面的老大难共性问题,用班上发生的典型案例谈了自已的应对方法和举措,丰富的经验介绍让年轻班主任受益匪浅。家长协会代表蒋思芳同志对班主任踏实工作,真心付出发自肺腑地感谢,并自费给班主任们买来慰问品,代表学生家长表达感激之情。

不知不觉一个半小时很快就过去了,但班主任们谈意甚浓,不愿离开。不得已管主任只好给班主任许诺,下次再找时间探讨。此次班主任研讨会很成功,年轻班主任很珍惜这次学习的机会,对各位老师传授的经验都做了详细的记录,离开会场时个个脸上露出了欣慰的笑容。

西校区班主任

管楚新供稿