依托国家资助,做实精准扶贫

创业学校按照市教体局的教育扶贫工作部署,坚持构建和谐校园的科学发展观,开展多种持扶贫帮困活动,深入探索精准扶贫工作的新路子,作为国家首批中职改革发展示范学校,做到了不让一名学生因为家庭贫困而失学。

未命名-1    一、依法办学,规范收费。学校不断改善办学条件,在收费标准、招生就业、资助家庭经济困难学生措施等方面做出明确规定。为教育扶贫营造好良好的教学与学校环境,让老少边穷地区的学子深切感受暖暖的都市气息和现代化的教育氛围。
未命名-2    二、学校领导重视,落实国家助学政策。校长主管学校的扶贫助学工作,助学办、教导处、招办、各班主任具体落实。为了抓好扶贫工作,学校成立了扶贫帮困办公室,配备专职人员具体负责。严格落实国家助学政策,助学工作依法依规学校制定了国家助学金实施细则,将党的温暖送达每位受助学生,比如将《中等职业学校国家助学金申请表》及《中等职业学校国家助学金申请指南》随同入学通知书一并发给所有被录取的新同学。专人专班受理学生申请,迅速完成审核、汇总、公示。受助对象的申请表、受理结果、资金发放等贫困生建档工作清晰。
未命名-3

三、工作落实到人,温暖送给学生

学校领导分析生源地的基本经济状况,新生帮扶:开辟“绿色通道”,对携有可证明其家庭经济困难材料的新生,一律先办理入学手续,再办理学籍注册。广大老师积极响应学校号召,各班先后开展贫困生摸底工作多次,通过调查统计确定精准扶贫对象。同时摸清贫困生家庭状况,明确助学思路,根据核实后的家庭经济情况予以不同方式的资助。然后有计划有步骤地实施。

学校在研究确定特困学生名单时,对上报的所有学生都进行了具体细致地调查。通过家访等形式如实地掌握了这些贫困学生家庭的生活情况。

四、全力扶贫帮困,形成帮困制度,打造帮困文化。

    学校对贫困学生的帮扶工作落实到部门负责人人,做到每个贫困生都有人关爱,每个贫困家庭都能感受学校的温暖。规定中层干部包干担负起至少2名同学的帮扶,每名学校行管人员和科任教师结对帮扶一名,每月交流不低于一次直到学生毕业。要求帮扶工作“因人而异、有的放矢,晓之以理、动之以情,关爱备至、平等和谐、耐心宽容”。深刻要求帮扶者总结反问在思想上引导够不够多;在生活上指导够不够实、在学业上辅导够不够细、在困难上帮扶够不够足。结对帮扶干部教师不仅为贫困学生购买学习用品,并且利用课余时间到家庭了解贫困学生的具体情况。贫困家庭父母对结对帮扶教师的支持和帮助表示连声感谢。贫困学生表示一定会振奋精神,刻苦学习,报答学校、社会和父母关爱。
未命名-4    三年来创业学校用提取的专项教育装备金帮扶贫困学子1968人次,减免资助学费208万元,解决贫困生无钱读书的问题,读书、学成、就业、成才、创业......一步一步帮下去。切实搞好文化扶贫,送出智能手机4515部,价值294.25万元,方便学校老师和学生与家长的联系,让大山里的孩子尽快融入现代文明。
未命名-5

随着帮扶工作的深入,学校了解到部分学生家庭经济上的困难并不是主要问题,包括如何克服贫困家境带来的自卑心理、如何更快融入集体生活环境、如何正确规划自己的未来发展,对贫困学生来说,有时比提供物质帮困更重要,因为物质帮困只能解决生存的问题,而人文帮困,则关系到贫困学生的身心健康成长。因此除了物质帮困,还更需要人文帮困,以及整个帮困活动的人文化。这是帮助贫困学生在物质帮助之外的另一层次需求,因此学校提出了“人文帮困”的理念,要进一步发挥帮困的育人作用,学校成立了心理咨询室,定期或不定期地为这些学生作心灵沟通,帮助他们端正思想、树立信心、确立自己的崇高理想。

五、争取各方力量,拓展扶贫助学途径

    众人拾柴火焰高,经过各方努力,一些企业已经答应考虑向我校的贫困学生进行资助并有部分企业行动起来,比如深圳格林美高新材料股份有限公司,荆门环星油脂有限责任公司的董事长们多次来校,设立助学金、奖学金、优先为学校贫困生提供学生工学结合岗位、给与顶岗实习机会,以帮助他们顺利完成学业;为他们勤奋学习努力上进解除后顾之忧。另外还千方百计联系社会人士为学校贫困同学献爱心。让每一位同学都能感受集体的温暖,社会的关爱。扶贫帮困关系到千家万户,关系到寒门学子的未来,关系到和谐社会的创建,任重而道远。
未命名-6