[开学第一课]:我的中华骄傲

    民间技师学院网讯(通讯员  李娜娜)  新学期,新气象,新课堂。96日,我院组织5000余名中专学子在新实训楼观看了《开学第一课》视频,并开展《开学第一课》观后感作文竞赛。

DSC_9843_副本_副本_副本

老师跟学生互动

DSC_9854_副本_副本

《开学第一课》视频

    自2008年起,教育部就和中央电视台密切合作,精心策划,于每年新学年开学之际推出《开学第一课》。今年是《开学第一课》开播以来的第一个10年,本次开学第一课的主题为:我的中华骄傲。各班级在班主任的带领下观看了视频,同学们穿越五千年时光,走进中华文明的古老源头,领略民族自强之魂的风采。

DSC_9851_副本

学生观看《开学第一课视频》

    同学在观后感里这样写道:《开学第一课》的第一节课从源远流长的汉字说起。撒贝宁老师带着一个仿制的甲骨上台,讲述中国汉字强大的生命力。汉字是我们中华文明的源头,它的流传演变记录着中国漫长的文化历史

    北京师范大学文学院教授王宁现场演示了“正”、“直”两个字的演化和造字思路。行不离轨就是正,目不斜视就是直。意在告诉我们:看清道路,奔向目标。

    正在热播的电影《战狼2》的导演兼主演吴京说,武力存在的意义是维护和平;真正的英雄不是侵犯别人,而是用一身功夫保护自己的家人、保护人民、保卫祖国。

    这些都深刻的影响着我们,让我们为自己祖国的日益富强而骄傲,也为作为一位湖北民间技师学院的学子而感到光荣,因为我们正在技艺传承的路上不断前进。

DSC_9861_副本

[开学第一课]:我的中华骄傲