我院两个文创项目入围“2017首届荆州文化创意创业大赛”

    湖北民间技师学院网讯(通讯员  李娜娜)  922日,我院非遗传承项目烙画和楚绣参与“2017首届荆州文化创意创业大赛”荆州赛区创意组选拔赛,并取得楚绣第三名和烙画第七名的好成绩,成功晋级半决赛。

    比赛由中共荆州市委宣传部主办,光谷创业咖啡、荆州电视台承办,共21个项目参与角逐。旨在搭建荆州文化创意产业资源对接平台,更好的服务创业者,提高创业成功率,推动荆州文化产业的快速发展相应景。

DSC_0670_副本_副本

DSC_0679_副本

DSC_0685_副本_副本

烙画传承人汪子婵参赛项目汇报

    非遗传承项目烙画传承人汪子婵、楚绣传承人王祥素代表我院参与比赛,参赛项目分别是“烙画文创体验空间”、“楚绣时尚手工坊”。汪子婵以“何为烙画”追根溯源开始汇报,从技艺传承、产品创新、装饰与实用三个层面作具体阐述,结合目前“大数据”、“互联网+”的理念,对产品进行文创开发。楚绣作为荆州的地方绣种,在传承人王祥素的诠释下则给评委和观众留下了深刻的印象。其主要开发产品为:手表刺绣、皮具刺绣、手包刺绣、旗袍西服刺绣、耳环刺绣等为主体的手工刺绣工坊。未来发展战略定位在文化和产品+故事为主体的运营方向。

DSC_0749_副本_副本

DSC_0761_副本

DSC_0768_副本_副本

楚绣传承人王祥素参赛项目汇报

    不管是烙画还是楚绣,都是文化传承的命脉,是中国璀璨文化中不可缺少的一部分,作为当代青年,她们承担起了传承非遗手工这一不可推卸的光荣的历史责任。