党群部校园风采系列报道之易江龙

别样风采易江龙

被马克思誉为“英国唯物主义和整个现代实验科学的真正始祖”培根在《论残疾》一文中说:“身体有缺陷者往往有一种怕遭人轻蔑的自卑——但这种自卑也可以是一种奋勇向上的激励。”

 在我看来,这种激励应该来自两个方面。一来自自身,二来自社会(包括社会个体)。孰先孰后,则各有其原。多年来得到毛晓宇帮助的下肢残疾同学易江龙就经历了这样一个过程——未命名-1

他在转校到松滋城关二小读五年时,也不知遇到了多少轻蔑的目光和听到了多少讥笑的话语,不仅让他几乎失去了继续在校读书的希望,而且让他痛不欲生。但恰在此时,在班主任老师“谁愿意帮助易江龙”的询问声中,毛晓宇唰地举起了右手,应声道:“我愿意!”

未命名-2

这一声坚定的承诺,让易江龙顿时荡开了心中的雾霾,重新燃起了继续读书的希望;这长达六年的坚守,让易江龙重新鼓起了生活勇气,扬起了开创美好生活的风帆。

在最美中职生“毛晓宇”命名表彰大会上,易江龙坐在轮椅上以《毛晓宇——你是我的双腿》为题的发言,在饱含深深的感恩之情的同时,再次展示出他勇敢面对生活的阳光心理;走下主席台,他面对记者镜头,春风满面,心潮澎湃,发誓要成为比尔盖茨第二,赚到更多的钱,回报已经和正在帮助他的好人,回报社会……

这,无疑是一道别样的风景!