党群部校园风采系列报道之参赛者

锦心绣口说非遗

 “闻听三国事,没欲到荆州。一提起荆州,人们自然就会想起古典名著《三国演义》中那些脍炙人口的故事,也会对在荆州出土的战国丝绸、楚绣、楚式漆器、越王勾践剑等文物产生浓厚的兴趣……

在荆州市创业学校荆楚非物质文化遗产博物馆,每天都有一位清秀俊丽的小姑娘,为一拨又一拨慕名而来的参观者讲解馆内所展示的非遗产品。她口如悬河而又娓娓道来的解说极具亲和力,不时博得参观者阵阵掌声,更有参观者不断伸出大拇指连连夸赞:“这小姑娘讲得真棒!”

未命名-1

这位“小姑娘”名叫胡琪,年方十七,创业学校旅游专业毕业后留校工作,担任非遗博物馆讲解员。

    胡琪生于山青水秀的恩施地区,秀美峻拔的山川滋养了她外秀中慧的灵气和勤奋好学的精神。解说之余,她总是孜孜不倦地阅读着《导游实务与案例》等专业书籍,并精心做下笔记,不断夯实讲解员必须具备的基础知识。因此,她在非遗博物馆工作时间虽然还不到一年,但对馆中所要讲解的纷繁复杂的内容已滥熟于心,随时随地均可顺手拈来,脱口而出。
未命名-2

有耕耘就有收获。今年4月上旬,她被推荐参加湖北省科学技术厅、湖北省科学技术协会举办的科普讲解大赛。赛场上,她落落大方,锦心绣口,以《绚丽灿烂的楚绣》为题,将这一省级非遗项目的时代背景、针绣技术、刺绣图案、美学品位,以及经济价值和社会价值讲解得淋漓尽致,在众多竞争者中脱颖而出,夺得优秀奖,并且是荆州市3名参赛选手唯一获奖者。

胡琪年龄虽小,却有少年老成之态。

载誉归来,在一片赞扬声中,她一如往常的平静,总说没有获得什么大奖,不值得赞扬……她的平静,似乎在告诉人们:淡淡妆,天然样,俺就是这样一个恩施姑娘!

未命名-3