监利县体育中考圆满结束

2017413日至428日,监利县教育体育局聘请第三方----创业学校师生组织了2017年度体育中考,共有9949名学生参加考试,共设三个考点,分别是章华小学、三洲中学和廖池中学。此次体育中考在监利县教育体育局赵更生局长和刘经阶副局长的组织领导下,创业学校师生经过了近两个月的筹备,从考试器材的招投标到考场规则的制定,从各校学生报名到二维码的编制、分组,从监考员的三次培训到考场的布置等,都做到了科学、合理、安全,真正做到了公开、公平、公正,考试期间没有接到一起学生及学生家长的投诉。整个体育中考圆满结束。

今年的体育中考主要有三大特点:

一、   考试现场五大变化,彰显考试的严肃性

1、从各学校内部考试到集中考点考试。以前由于各初中学校条件不一,学生的发挥及考试成绩受场地的影响,导致学生体育测试分数出现校际不均衡的情况。今年实施集中考试,场地标准一致,有效地解决了前所不足的问题。

2、全新的智能测试仪器测试。仰卧起坐、引体向上、跳绳、长跑、足球绕杆共五个项目,全部实现了全电子监控考试,每个小组16人,同条件下同场竞技,现场播报成绩,体现了智能测试仪器的优势。

3、考场全程摄像。考场每个角落都架有摄像机,全程录像考试过程。如果学生及家长有疑问,可以调看录像,及时还原真相。

4、家长代表参与考试监督。考试期间,各校学生家长代表参与监督考试的每一个环节,更加体现了体育竞技公开、公平、公正的原则,深获社会好评。

5、实行考试结果及时上传。每组16人三项考试结束后,成绩在第一时间上传主机计算出总成绩,每个学校学生全部考完后都能及时地拿到全部成绩。

二、   各级领导高度重视,坚持“四个一”的标准

1.荆州市教育体育局副局长吴晓峰亲自到监利县章华小学考点巡查,并要求所有的工作人员和监考员为考生做好服务,创造优良和公平的考试环境,让每一个考生考出好成绩。

2、本次体育中考的总指挥刘经阶副局长在动员会上提出了“四个一”的要求,即坚持一个标准,围绕一个目标(平安、高效、有序),恪守一个承诺,合奏一个强音。并多次到考试现场检查、督办工作。

3、创业职业教育集团董事长许小兰要求全体监考员服务好每一位考生,公平对待每一位考生,对监利县教育体育局负责,维护好创业的品牌和形象。

4、监利县教育体育局基教科副科长周道慧和唐卫国两名同志,始终坚守在考场的第一线,对考场的安全、考生的身份和考试情况进行不间断的巡查,每天考试结束后组织监考员进行总结,改进监考工作中的不足之处。

三、引进第三方机构监考,确保考试的公平性。

为了确保考试的公平性,监利县教育体育局引进第三方机构——创业学校的师生参与仪器操作、评判、监考。监考团队老师分别由两名武汉体育学院毕业的高材生、一名计算机专业的研究生、一名医学护理专业毕业的大学生及部分在校大学生等46人组成。他们在本年度体育中考中表现出的专业素养、敬业精神、工作效率和准确性受到了各初中学校领导、老师,监利县教育体育局副局长刘经阶、吴先超、杨除文、马卫军及基教科易贤涛、周道慧、唐卫国等领导和广大学生及家长的一致好评。
未命名-1未命名-2未命名-3未命名-4未命名-5未命名-6未命名-7未命名-8未命名-9未命名-10未命名-11