特别的爱给特别的你 ——持续17年,学校对特殊学生实行精准帮扶

      开学以来,招生办会同学工处、教务处、财务处等部门,对照标准,对2200多名2019级新生进行了近一个月的全面排查,厘定出68名特殊学生。
      这些学生将进入“2019级特殊学生档案”,学校给每名学生安排指导老师,在学生找到好的工作之前,他们将受到三年以上的特殊关爱。
      我校每年开学第一月都会有这样的活动。今年是办学第17年,也是第17次持续进行这样的活动,已成为学校的“保留节目”和传统文化。
      9月25日,学校举行“2019级特殊学生集中见面座谈会”。学生与指导老师见面,新一年的“精准帮扶”正式启动。
      这些特殊学生,有家庭经济困难的,有心智尚不成熟的,有身体残障的,有自律能力特别差的……
      依据因材施教原则,指导老师给学生制订一对一的《托管培养计划》。在三年持续的帮扶中,指导老师既是生活导师,也是学业导师;既是心灵导师,也是人格导师。
      在生活方面,托管学生将融入托管教师家庭,月假、长假期间,成为指导老师的“家庭成员”,“如弟如妹如亲人”。在学业方面,指导老师在技能培优、勤工俭学、考证培训、外出交流学习、政治发展成长、职业发展定位、升学指导和就业安置等方面提供帮助。在心智方面,指导老师以完善学生人格为目标,教会学生人际交往礼仪,帮助学生逐步树立起人生发展方向,让学生身心健康,充满正能量。
      办学17年来,学校已对1100多名困难学生实施特殊养家,90%以上的学生走向岗位后,成长为企业、公司的有用人才,部分成为管理人员和职场精英。

      “帮一人而助全家”,我校持续不断地为特殊学生注入更多的关爱,为他们排忧解难,体现了学校的责任、担当与服务社会的教育情怀。

image5

image1image2image3image4image6