2019年湖北省民间工艺技能大赛暨全国漆艺邀请赛在我校开赛

       10月25日,2019年湖北省民间工艺技能大赛暨全国漆艺邀请赛在我校拉开帷幕。

11.JPG

省人社厅党组成员、副厅长曾向阳,

荆州市政府副市长孙玉秋视察赛场

        匠心传承,楚艺复兴。本届民间工艺技能大赛来自全省17个市州214名优秀民间工艺传人参赛,其中年龄最大的78岁,来自宜昌代表队,年龄最小的17岁,来自荆州代表队;35岁以下选手占35%;女选手占37.4%。他们将参与漆艺、剪纸、刺绣、陶艺、泥塑、根雕、木雕七个项目金、银、铜的角逐。


CY2_9009.JPG

选手比赛

        以赛选才、高端引领。民间工艺技能大赛是省级一类大赛,也是2019“湖北工匠杯”技能大赛系列活动中的重要赛事。举办民间工艺技能大赛旨在贯彻落实湖北技能强省战略工程,弘扬工匠精神,引领民间工艺技能人才培养,促进技能人才队伍建设。


        各项目前3名的获奖选手,经湖北省人社厅核准后授予“湖北省技术能手”荣誉称号,他们是民间工艺高技能人才的典型代表,民间工艺技能人才队伍的骨干力量,民艺工匠创业创新的领军人物。


12.JPG

赛场一角


13.JPG

赛场一角

        荆楚问漆,产业振兴。全国漆艺邀请赛是全国漆艺界首创的重大赛事,来自9个省市的72名选手是由漆艺传承发展联盟推荐的漆艺能手。其中年龄最大的49岁,来自福建代表队,年龄最小的19岁、来自北京代表队;35岁以下选手占55%,女选手占50%。他们将参与角逐漆工基础、雕刻类(剔犀、剔红)、大漆髹饰类(彩绘、描金、戗金等)的一、二、三等奖项。

14.JPG

检录


15.JPG

比赛现场

        举办全国漆艺邀请赛旨在推动中华大漆文化的创造性转化、创新性发展,探索非遗技艺传承模式创新,对培育和弘扬工匠精神具有重要现实意义。同时,全国漆艺邀请赛也是2021年上海46届世界技能大赛表演项目的预演,成为带动民间工艺技艺走上世界舞台的龙头。