漆艺传承发展联盟成立大会在荆州召开

      荆楚问漆,产业振兴。10月26日,漆艺传承发展联盟成立大会在荆州传统工艺工作站荆河戏剧场隆重召开。

CY2_0107.JPG

荆州市委常委、宣传部长吴朝安致欢迎辞

      文化和旅游部非遗司司长陈通,湖北省文化和旅游厅党组书记、厅长雷文洁,荆州市委常委、宣传部长吴朝安,世界手工艺理事会亚太分会副主席凯文·穆雷出席成立大会。
CY2_0282.JPG

      文化和旅游部非遗司司长陈通出席大会并讲话

      大会由荆州市副市长唐炜主持。吴朝安致欢迎辞,雷文洁和陈通在讲话中,向联盟的成立表示祝贺,对联盟的发展前景表示肯定,并提出希望和要求。

CY2_0263.JPG

省文化和旅游厅党组书记、厅长雷文洁讲话

CY2_0112.JPG

清华大学美术学院驻工作站学术委员会执行主任陈岸瑛宣读联盟宗旨和组织架构

CY2_0117.JPG

清华大学美术学院驻工作站站长杨佩璋宣读联盟组成人员名单

CY2_0125.JPG

工作站执行站长许小兰宣读联盟学术委员会成员名单

      与会领导为联盟荣誉主席、主席、副主席、学术委员会主任、秘书长、副秘书长,以及联盟常务理事单位、常务理事颁发了聘书。

CY2_0148.JPG

陈通、雷文洁给联盟荣誉主席、联盟主席颁发聘书

CY2_0143.JPG

正在住院疗养的联盟主席周剑石通过视频发来贺辞

CY2_0173.JPG

陈通、雷文洁为联盟副主席颁发聘书

CY2_0190.JPG

吴朝安为联盟学术委员会主任孙冬宁颁发聘书

CY2_0202.JPG

省文旅厅党组成员、副厅长段天玲为常务理事单位颁发聘书

CY2_0217.JPG

中国工艺美术学会秘书长任建新给常务理事颁发聘书

CY2_0234.JPG

世界手工艺理事会亚太分会副主席凯文·穆雷、中国传统工艺研究会副会长关晓武给联盟秘书长、副秘书长颁发聘书

      漆艺传承发展联盟成立后,将以推进大漆文化创造性转化、创新性发展为宗旨,搭建全国乃至世界漆艺行业的学术、技术的专业化交流平台;建立维护生漆加工、漆器加工与制作等工艺和产品检测的行业标准;传播大漆文化,培育大漆消费市场,提高漆艺传承和研创水平;建立互惠互利的协同创新机制,共同推动全国大漆产业持续、健康、高水平发展。

CY2_0239.JPG

联盟副主席文乾刚发言

CY2_0245.JPG

联盟专家委员会主任孙冬宁发言

      参加成立大会的领导和嘉宾还有:文化和旅游部非遗司发展处二级调研员张志云,湖北省文化和旅游厅党组成员、副厅长段天玲,中国工艺美术学会秘书长任建新,中国传统工艺研究会副会长关晓武,省文旅厅办公室主任李波,省文旅厅非遗处处长孙旭,省群众艺术馆副馆长张晓慧等。10名国际专家、60名联盟成员代表、32名学术委员会专家学者等参加成立大会,共同见证了此次盛会。

未标题-11     

      会后,与会人员共同巡视了全国漆艺邀请赛,观摩了2019中国漆艺传承与发展作品巡展。

      本次活动由文化和旅游部非物质文化遗产司、湖北省文化和旅游厅指导,荆州市人民政府、中国工艺美术学会主办,荆州市文化和旅游局、清华大学美术学院驻荆州传统工艺工作站承办,得到文化和旅游部传统工艺与材料研究重点实验室学术支持。