“非遗公开课”成功首播

        今天下午,策划多日的“非遗公开课”,在优酷直播平台的“非遗江湖”播出。

        从中午开始,优酷加强了“非遗公开课”的宣推攻势。一时间,优酷非遗直播首页、精准定向推送、微博大咖首页等,占据了互联网相关频道的显著位置,关注“非遗公开课”的人数激增。

        今天下午的“非遗公开课”,由省级非遗项目“楚简制作技艺”代表性传承人,长江艺术工程职业学院、湖北省民间工艺技师学院、荆楚非遗传承院专业教师黄有志主讲。离开讲还有15分钟,预约“非遗公开课”的观众已陆续来到直播间。黄老师略显激动有满脸轻松,与早来的观众聊起了非遗、竹简、触网的话题。

        时针指向2点整,黄老师的非遗公开课“揭密古装剧里竹简制作技艺”准时开讲。

        黄老师手持竹简、侃侃而谈。用出土文物为证,从两千年前简书制作的材料、工具、技艺,讲到“留取丹青照汗青、罄竹难书、学富五车”等典故;以楚简文字书写"驱疫江城、情暖荆楚"的过程,从楚简文字的特征、书法地位,讲到书写楚简文字的技法。伴随黄老师循序渐进、深入浅出的讲解,观众们互动频频。一个小时就要到了,观众们还意犹未尽,为楚简文化的博大精深所吸引。最后,黄老师以讲解楚简文字书写的扇面“众志成城、战疫必胜”,表达了对战“疫”英雄们敬意,问候全国关注非遗文化的网友。

 12443565
        据优酷后台粗略估计,黄老师的“非遗公开课”引起约3万人围观、1921人次常留直播间, 收获21万次互动、点赞。黄大师首次“非遗触网”,可谓是大获成功。