一场关于“天书”的非遗直播

       3月28日,下午,“非遗公开课”湖北荆州非遗专场第三期,在优酷直播平台的“非遗江湖”播出。

       本期公开课由我校非遗大师万翔老师主讲。万老师是非物质文化遗产楚式斫琴传承人,在荆楚非遗传承院设有楚式斫琴工作坊。

1585375764(1)

       万老师从俞伯牙、钟子期"高山流水"遇知音的故事讲起,包括"士无故不撤琴瑟"和"左琴右书"之古代民俗,介绍了楚式斫琴的历史渊源。
       因为古琴谱只有少数内行人才认识,因此有“天书”之说。古琴谱一般为减字谱,相传为唐代曹柔根据文字谱简化、缩写而成。万老师一边讲解琴谱一边演示对应的指法、技法。让大家领略了古琴抹、挑、勾、剔、打、摘、擘、托、轮、拨、剌、撮、锁等高超的技艺。
       期间,他为大家弹奏了一曲《高山流水(选段)》,让我们感受到古琴音域之宽广、音色之深沉、余音之悠远。
1585378478(1)
       课程最后,万老师邀请大家到荆楚非遗传承院楚式斫琴工作坊参观、体验、学琴。