非遗直播间,我校年轻的非遗大师现场制作精美手镯

       3月29日下午,“非遗公开课”湖北荆州非遗专场第四期,在优酷直播平台的“非遗江湖”现场直播。

       本期公开课由我校年轻的非遗大师孟祥高老师主讲。孟老师是长江艺术工程职业学院漆器专业教师,在荆楚非遗传承院设有大漆工作坊。

1585462385

       孟老师从手镯制作工艺入手,向我们展示大漆基本工艺。孟老师一边讲解,一边动手演示,从表胎,髹漆,打磨,推光四个基本流程入手,向我们展示了一个手镯从素材到成品的过程。一件精美的漆器从自己的手里诞生。孟老师直言,他给女朋友送的第一件礼物,就是他亲手做的大漆手镯,这个手镯也成了他们的定情信物。

1585463453(1)

       孟老师一边演示,一边介绍:大漆不仅可以做手镯,还可以做很多其他的工艺品,上到宫廷下到寻常百姓都可以运用大漆工艺。大漆工艺与我们的生活息息相关,如我们耳熟能详的“如胶如漆”“漆黑一片”“漆书”等口语,生活中的随处可见的各种漆器等,表明大漆工艺的源远流长及强大的生命力。
 1585463828(1)
       孟老师演示时和观众互动频繁,及时解答观众的问题。
1585464114
      课程最后,孟老师希望通过今天的课程能让大家对我国的传统技艺有更多的了解,并诚邀大家到荆楚非遗传承院研学体验。